Pambakal Desa Surian dan Perangkat BPD Gotong Royong dalam Pesiapan Memperingati 17 Agustus 1945 di Desa Surian Desa Surian, sebuah desa yang terletak di suatu wilayah Indonesia, sedang mempersiapkan diri untuk merayakan peringatan Hari Kemerdekaan Republik Indonesia pada tanggal 17 Agustus 2023. Dalam rangka memperingati momen bersejarah tersebut, Desa Surian telah membentuk Pambakal Desa Surian dan Badan Permusyawaratan Desa (BPD) yang bekerja sama secara gotong royong. Pambakal Desa Surian merupakan sebuah kelompok yang terdiri dari pemuda-pemudi dan warga desa Surian yang memiliki semangat tinggi dalam memajukan dan melestarikan tradisi serta budaya lokal. Mereka bertanggung jawab atas persiapan dan pelaksanaan kegiatan peringatan hari kemerdekaan. Pambakal Desa Surian memainkan peran penting dalam mengorganisir berbagai acara dan menyediakan segala kebutuhan yang diperlukan. Selain itu, BPD juga turut serta dalam gotong royong untuk memastikan kegiatan peringatan 17 Agustus 1945 berjalan lancar. BPD adalah lembaga representatif yang melibatkan perwakilan masyarakat desa dalam pengambilan keputusan dan menjalankan tugas-tugas pemerintahan desa. Mereka berperan sebagai penasihat dan pendamping bagi Pambakal Desa Surian dalam hal administrasi dan koordinasi dengan instansi terkait. Pesiapan untuk memperingati 17 Agustus 1945 di Desa Surian mencakup berbagai kegiatan. Pertama-tama, Pambakal Desa Surian dan BPD bekerja sama untuk mengatur serangkaian upacara peringatan yang melibatkan seluruh elemen masyarakat desa. Upacara ini meliputi pengibaran bendera merah putih, menyanyikan lagu kebangsaan, pidato, serta pementasan kesenian tradisional. Selain upacara, kegiatan lainnya yang diorganisir dalam rangka memperingati kemerdekaan adalah lomba-lomba tradisional dan olahraga. Lomba seperti balap karung, tarik tambang, dan panjat pinang akan menjadi hiburan bagi warga desa Surian, sambil tetap menjaga semangat gotong royong dan kebersamaan. Tidak hanya itu, Pambakal Desa Surian juga akan mengadakan pameran produk lokal dan kuliner khas desa. Hal ini bertujuan untuk mempromosikan potensi ekonomi lokal serta memperkenalkan keunikan budaya dan warisan Desa Surian kepada pengunjung dari luar. Dalam persiapan memperingati 17 Agustus 1945, kerjasama antara Pambakal Desa Surian dan BPD sangat penting. Pambakal membutuhkan dukungan BPD dalam hal administrasi, perijinan, serta koordinasi dengan pihak terkait. Sementara itu, BPD dapat memberikan masukan dan saran kepada Pambakal agar kegiatan peringatan berjalan dengan baik dan sukses. Dengan semangat gotong royong dan kolaborasi antara Pambakal Desa Surian dan BPD, Desa Surian siap menyambut peringatan 17 Agustus 1945. Acara ini bukan hanya sebagai momen memperingati kemerdekaan, tetapi juga sebagai wujud nyata dari kebersamaan dan kecintaan terhadap tanah air. Desa Surian berharap peringatan ini dapat menginspirasi generasi muda serta mempererat ikatan sosial dalam masyarakat desa.