**Optimalisasi Kinerja Pemerintah Desa Melalui Evaluasi dan Monitoring Keuangan serta Aset Desa** Pada tanggal 29 Februari 2024, tim evaluasi dari Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa yang juga di hadiri oleh bapak camat mataraman melaksanakan kegiatan evaluasi dan monitoring keuangan serta aset Desa di Desa Surian. Langkah ini merupakan bagian dari upaya optimalisasi kinerja pemerintah desa dalam menjalankan tugasnya. Evaluasi dan monitoring keuangan serta aset Desa memiliki tujuan utama untuk mengetahui progres yang telah dicapai oleh Pmerintah Desa Surian dalam pengelolaan keuangannya dan aset desanya. Sebagai entitas pemerintahan yang mendekatkan diri dengan masyarakat di tingkat lokal, Desa Surian memiliki tanggung jawab besar dalam memastikan transparansi, akuntabilitas, serta efisiensi dalam pengelolaan sumber daya yang dimilikinya. Dalam konteks ini, langkah evaluasi dan monitoring menjadi penting karena dapat memberikan gambaran yang jelas terkait dengan kondisi keuangan dan aset Desa Surian. Dengan demikian, pihak terkait dapat melakukan perbaikan, penyesuaian, dan pengembangan strategi yang sesuai untuk meningkatkan kinerja dan pelayanan kepada masyarakat. Melalui kegiatan ini, diharapkan bahwa temuan yang diperoleh dari evaluasi dan monitoring keuangan serta aset Desa Surian akan memberikan pemahaman yang lebih mendalam terhadap kondisi aktual desa tersebut. Selain itu, hal ini juga dapat menjadi dasar bagi pemerintah desa untuk merumuskan kebijakan yang lebih tepat guna mengoptimalkan pemanfaatan sumber daya yang ada. Dengan adanya sinergi antara Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa, pemerintah desa, serta masyarakat Desa Surian sendiri, diharapkan bahwa optimalisasi kinerja pemerintah desa dapat terwujud secara berkelanjutan. Transparansi, akuntabilitas, partisipasi aktif masyarakat, dan perencanaan yang matang merupakan kunci dalam mencapai tujuan tersebut. Evaluasi dan monitoring keuangan serta aset Desa Surian adalah langkah awal yang penting dalam rangka menciptakan pemerintahan yang efektif, responsif, dan mampu memenuhi kebutuhan serta aspirasi masyarakat setempat. Semoga hasil dari kegiatan evaluasi ini dapat menjadi pijakan yang kokoh bagi Desa Surian dalam menghadapi tantangan dan memanfaatkan peluang demi tercapainya pembangunan desa yang berkelanjutan dan inklusif.