KPSPAM Banyu Jaranih Desa Surian Mengikuti Rapat Koordinasi Kelembagaan Pamsimas di Hotel Roditha Banjarbaru: Meningkatkan Ketersediaan Air Bersih untuk Masyarakat Pada tanggal 26 Oktober 2023, Komite Pengelola Sumberdaya Air Minum (KPSPAM) Banyu Jaranih Desa Surian mengikuti rapat koordinasi kelembagaan Pamsimas yang diselenggarakan di Hotel Roditha Banjarbaru. Kegiatan ini bertujuan untuk menyoroti pentingnya air bersih dalam memenuhi kebutuhan masyarakat. Rapat koordinasi tersebut merupakan wadah bagi para pemangku kepentingan di bidang penyediaan air bersih, termasuk KPSPAM dan lembaga-lembaga terkait, untuk berdiskusi, berbagi pengalaman, serta menyusun strategi bersama guna meningkatkan ketersediaan air bersih di wilayah Desa Surian. Air bersih adalah kebutuhan pokok yang esensial bagi kehidupan manusia. Namun, tidak semua masyarakat di Desa Surian memiliki akses mudah terhadap air bersih. Oleh karena itu, KPSPAM Banyu Jaranih berperan penting dalam upaya meningkatkan ketersediaan air bersih bagi seluruh warga desa. Dalam rapat koordinasi tersebut, KPSPAM Banyu Jaranih berpartisipasi aktif dalam pembahasan berbagai isu terkait penyediaan air bersih. Mereka berbagi pengalaman, tantangan, serta solusi yang telah mereka temukan dalam upaya memberikan akses terhadap air bersih yang berkualitas kepada masyarakat Desa Surian. Selain itu, kesempatan ini juga digunakan untuk membahas program Pamsimas (Penyediaan Air Minum dan Sanitasi Berbasis Masyarakat). Program ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas hidup masyarakat melalui penyediaan air minum yang aman dan sanitasi yang layak. Dalam rapat koordinasi, KPSPAM Banyu Jaranih ikut serta dalam menyusun rencana kegiatan yang akan dilakukan dalam rangka mencapai tujuan tersebut. Hotel Roditha Banjarbaru dipilih sebagai lokasi rapat karena fasilitas yang memadai serta aksesibilitas yang nyaman bagi para peserta. Dalam suasana yang kondusif, mereka dapat berdiskusi dengan efektif untuk mencapai kesepakatan yang saling menguntungkan. Pentingnya air bersih bagi masyarakat tidak dapat diragukan lagi. Dengan melalui kegiatan seperti rapat koordinasi kelembagaan Pamsimas, KPSPAM Banyu Jaranih Desa Surian berupaya untuk menjaga sinergi antar-pemangku kepentingan, memperkuat kerjasama, dan menghasilkan solusi yang inovatif guna meningkatkan ketersediaan air bersih bagi masyarakat desa.