Meningkatkan Ketahan Pangan & Administrasi Desa untuk Mewujudkan Desa Mandiri

Meningkatkan Ketahanan Pangan dan Administrasi  Desa Surian, terletak dengan gemerlapnya di Hotel Rattan, Banjarmasin, menjalankan sebuah program ambisius yang menargetkan penguatan ketahanan pangan serta peningkatan tata kelola administrasi desa. Kegiatan ini bertujuan untuk merintis perjalanan menuju kemandirian desa, sebuah tujuan mulia yang dapat membangun fondasi kuat bagi kesinambungan masyarakat setempat. Pada tanggal 15 Juni 2024, tepat pukul 14:00, warga Desa Surian berkumpul dalam sebuah acara yang menandai langkah awal dalam transformasi desa mereka. Dengan semangat yang menyala-nyala, mereka berkomitmen untuk meningkatkan pemahaman mereka tentang pentingnya ketahanan pangan lokal serta pentingnya administrasi desa yang tertib. Ketahanan pangan bukan lagi sekadar isu lokal, namun menjadi aspek vital dalam keberlangsungan hidup suatu komunitas. Desa Surian memahami bahwa dengan mengandalkan potensi lokal mereka, seperti pertanian tradisional dan sumber daya alam yang melimpah, mereka dapat menciptakan sistem pangan yang berkelanjutan dan mandiri. Melalui peningkatan produksi lokal, diversifikasi tanaman, dan edukasi akan praktik pertanian modern, mereka berharap dapat menciptakan lingkungan yang sejahtera dan aman pangan. Di sisi lain, upaya penguatan administrasi desa juga menjadi fokus utama. Dengan menerapkan ketertiban dan efisiensi dalam berbagai proses administrasi, Desa Surian berharap dapat menciptakan lingkungan yang transparan, akuntabel, dan berdaya guna. Melalui penyelenggaraan rapat-rapat desa yang teratur, pencatatan data yang akurat, serta pengelolaan keuangan yang jelas, mereka ingin membuktikan bahwa tata kelola yang baik adalah kunci keberhasilan dalam mengelola sumber daya desa secara optimal. Dengan langkah-langkah konkret yang mereka rencanakan, Desa Surian berharap mampu mewujudkan visi mereka sebagai desa mandiri yang sejahtera dan berdaya. Semoga kegiatan ini tidak hanya meningkatkan pengetahuan, tetapi juga menginspirasi desa-desa lain untuk ikut serta dalam membangun masa depan yang lebih baik untuk generasi mendatang.