Anggota PKK desa surian mengikuti peningkatan kapasitas kader pkk kabupaten banjar

Tanggal 2 Agustus 2023, Aula Dinas Pendidikan Kabupaten Banjar menjadi saksi dari sebuah kegiatan pelatihan yang bertujuan untuk meningkatkan kemampuan dan pengetahuan kader PKK. Dalam upaya untuk memperkuat peran dan kontribusi mereka dalam masyarakat, pelatihan tersebut difokuskan pada tiga aspek penting, yaitu etika, estetika, dan wawasan.

Dalam sesi penguatan etika, kader PKK diberikan pemahaman mendalam tentang prinsip-prinsip etika yang penting dalam menjalankan tugas dan tanggung jawab mereka. Disadari bahwa integritas dan transparansi dalam setiap kegiatan adalah hal yang esensial, peserta pelatihan didorong untuk mengembangkan sikap jujur dan berintegritas. Selain itu, pentingnya komunikasi yang efektif, peduli, dan empatik dalam interaksi dengan masyarakat juga menjadi fokus dalam sesi ini.

Tidak kalah pentingnya, apresiasi estetika menjadi aspek kedua yang diajarkan dalam pelatihan ini. Peserta diajak untuk mengenali konsep-konsep dasar estetika dan seni yang dapat diterapkan dalam upaya pemberdayaan masyarakat. Keterampilan praktis dalam bidang seni rupa, musik, tari, atau budaya lokal lainnya juga diajarkan, dengan tujuan agar kader PKK dapat menggunakan estetika sebagai alat untuk meningkatkan kualitas hidup dan memperkuat identitas budaya.

Sementara itu, aspek ketiga dari pelatihan ini adalah peningkatan wawasan. Dalam sesi ini, kader PKK disajikan dengan berbagai isu sosial, kesehatan, pendidikan, ekonomi, dan lingkungan yang relevan bagi tugas mereka. Metode analisis dan pemecahan masalah juga diajarkan agar kader PKK dapat menghadapi berbagai tantangan dalam konteks kegiatan PKK. Informasi terbaru mengenai kebijakan pemerintah, program sosial, dan inisiatif masyarakat yang relevan turut disampaikan untuk memberikan pemahaman yang lebih mendalam.

Diharapkan melalui pelatihan ini, kader PKK Kabupaten Banjar akan memiliki pemahaman yang lebih baik tentang etika, estetika, dan wawasan yang menjadi dasar untuk mengambil tindakan yang efektif dan bermakna dalam masyarakat. Dengan pengetahuan dan keterampilan baru ini, kader PKK akan menjadi lebih berdaya dan mampu memberikan dampak positif yang signifikan dalam mencapai tujuan pembangunan sosial di daerah mereka.

Selain itu, kegiatan ini juga bertujuan untuk membangun jaringan dan kolaborasi antara kader PKK dari berbagai wilayah Kabupaten Banjar. Melalui saling dukung, berbagi pengalaman, dan menggali potensi bersama, diharapkan akan tercipta sinergi yang kuat antara kader PKK. Pelatihan ini tidak hanya berfokus pada peningkatan kapasitas individu, tetapi juga memperkuat jejaring dan kolaborasi antara kader PKK dalam mencapai visi pembangunan yang inklusif dan berkelanjutan.

Dalam rangka mencapai tujuan tersebut, pelatihan etika, estetika, dan wawasan di Aula Dinas Pendidikan Kabupaten Banjar pada tanggal 2 Agustus 2023 merupakan langkah konkret yang akan memberikan manfaat jangka panjang bagi masyarakat Kabupaten Banjar secara keseluruhan. Dengan adanya kader PKK yang berkualitas dan berdaya, diharapkan peran mereka sebagai agen perubahan sosial akan semakin kuat dan berdampak positif dalam memajukan daerah mereka.