Kegiatan Padat Karya Tunai Desa

Kegiatan Padat Karya Tunai Desa: Mewujudkan Desa Surian yang Bersih dan Sehat , dengan lokasinya yang indah di tengah-tengah alam pedesaan, sedang berupaya membangun lingkungan yang bersih dan sehat bagi penduduknya. Dalam rangka mencapai tujuan tersebut, sebuah kegiatan padat karya tunai desa telah direncanakan dan dilaksanakan pada tanggal 24 September 2023. Kegiatan ini merupakan upaya kolaboratif antara pemerintah desa, masyarakat setempat, dan pihak terkait lainnya. Tujuan utama dari kegiatan padat karya tunai ini adalah untuk menciptakan desa yang bersih dan sehat. Melalui kerja sama dan partisipasi aktif seluruh warga, diharapkan dapat tercipta lingkungan yang nyaman, aman, serta mendukung kesehatan dan kesejahteraan masyarakat Desa Surian. Jam pelaksanaan kegiatan ini dimulai pada pukul 08.00 S.d selesai, dan semua warga desa diundang untuk turut serta dalam kegiatan ini. Berbagai jenis pekerjaan akan dilakukan dalam kegiatan padat karya tunai desa ini, termasuk: 1. Pembersihan lingkungan: Warga akan membersihkan tempat umum, seperti jalan desa, taman, dan sungai, dari sampah dan limbah. Ini bertujuan untuk menjaga keindahan desa serta mencegah penyebaran penyakit. 2. Pembuatan sarana sanitasi: Sejumlah fasilitas sanitasi seperti toilet umum akan dibangun atau diperbaiki. Langkah ini penting untuk meningkatkan sanitasi dan menjaga kesehatan masyarakat desa. Selain memberikan keindahan, Selama kegiatan padat karya tunai desa, akan diadakan kampanye pendidikan dan sosialisasi mengenai pentingnya menjaga kebersihan, pengelolaan sampah, dan praktik hidup sehat. Hal ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan partisipasi aktif warga dalam menjaga lingkungan. Selain manfaat langsung dalam menciptakan desa yang bersih dan sehat, kegiatan padat karya tunai desa juga memberikan dampak ekonomi positif bagi masyarakat. Warga desa yang turut serta dalam kegiatan ini akan mendapatkan imbalan berupa tunai, yang dapat membantu meningkatkan kesejahteraan mereka. Kegiatan padat karya tunai desa merupakan bentuk nyata kolaborasi antara pemerintah dan masyarakat dalam membangun lingkungan yang lebih baik. Dengan upaya bersama ini, Desa Surian diharapkan dapat menjadi contoh desa yang bersih, sehat, dan lestari, yang memberikan kualitas hidup yang lebih baik bagi seluruh warganya.