Pelaksanaan Transisi PAUD Ke SD

Menyenangkan dan Mulusnya Transisi dari PAUD ke SD di SDN Surian Kecamatan Mataraman pada Tanggal 26 Juli 2023 Pada tanggal 26 Juli 2023, SDN Surian Kecamatan Mataraman akan melaksanakan program transisi dari Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) ke Sekolah Dasar (SD). Kegiatan ini bertujuan untuk memastikan bahwa anak-anak dapat beradaptasi dengan cepat dan menyenangkan dalam menghadapi perubahan lingkungan belajar baru. Transisi dari PAUD ke SD merupakan fase penting dalam perkembangan anak. Proses ini memungkinkan anak-anak untuk meningkatkan kemandirian mereka, memperluas lingkup pengetahuan, dan mempersiapkan diri untuk tantangan baru yang ada di tingkat pendidikan yang lebih tinggi. Program transisi yang diselenggarakan di SDN Surian Kecamatan Mataraman difokuskan untuk menciptakan pengalaman yang positif dan menyenangkan bagi para siswa. Berikut adalah beberapa aspek penting yang diperhatikan dalam pelaksanaan kegiatan ini: 1. Pendekatan Bermain: Program transisi ini dirancang sedemikian rupa sehingga memanfaatkan metode pembelajaran bermain. Melalui aktivitas bermain yang menarik dan interaktif, anak-anak diajak untuk belajar secara aktif sambil menjaga semangat kegembiraan. 2. Lingkungan Ramah Anak: SDN Surian Kecamatan Mataraman menyediakan lingkungan belajar yang ramah anak. Ruang kelas yang cerah dan menarik, fasilitas taman bermain, dan bahan ajar yang disesuaikan dengan kebutuhan anak-anak membantu menciptakan suasana yang menyenangkan dan mendukung proses transisi. 3. Kolaborasi antara Guru PAUD dan Guru SD: Penting bagi guru-guru PAUD dan SD untuk bekerja sama dalam memfasilitasi transisi yang lancar. Mereka saling berbagi informasi mengenai perkembangan individu siswa, gaya belajar, dan minat mereka, sehingga pengalaman transisi dapat dipersonalisasi sesuai dengan kebutuhan masing-masing anak. 4. Kegiatan Orientasi: Sebelum memulai tahun ajaran baru di SD, kegiatan orientasi diadakan untuk memberikan gambaran kepada anak-anak tentang apa yang diharapkan dari mereka di tingkat pendidikan yang lebih tinggi. Anak-anak dikenalkan dengan guru dan teman sekelas baru, serta diberi kesempatan untuk menjelajahi ruang kelas dan fasilitas sekolah. 5. Dukungan Emosional: Transisi PAUD ke SD bisa menjadi momen yang menegangkan bagi beberapa anak. Oleh karena itu, SDN Surian Kecamatan Mataraman menempatkan perhatian khusus pada dukungan emosional. Guru dan staf sekolah memberikan perhatian ekstra kepada anak-anak untuk membantu mereka mengatasi kecemasan dan meningkatkan rasa percaya diri. Melalui pelaksanaan program transisi yang menyenangkan ini, SDN Surian Kecamatan Mataraman berharap anak-anak dapat merasakan suasana yang positif dan antusias dalam memasuki jenjang pendidikan baru. Dengan pendekatan yang tepat dan dukungan yang adekuat, transisi dari PAUD ke SD diharapkan dapat berjalan mulus dan memberikan dasar yang kuat bagi perkembangan anak-anak dalam belajar dan tumbuh secara holistik.