Bimtek Pokjanal Posyandu

Bimtek Kelompok Kerja Operasional Posyandu di Aula Kecamatan Mataraman: Meningkatkan Koordinasi dalam Melaksanakan Kegiatan Posyandu Pada tanggal 23 Oktober 2023, dilaksanakan Bimbingan Teknis (Bimtek) untuk Kelompok Kerja Operasional Posyandu di Aula Kecamatan Mataraman. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan koordinasi antara anggota kelompok kerja posyandu dalam melaksanakan kegiatan Posyandu. Posyandu merupakan sebuah program kesehatan yang dirancang untuk memberikan pelayanan kesehatan dasar kepada masyarakat, terutama ibu dan anak. Dalam pelaksanaannya, posyandu melibatkan berbagai pihak, seperti bidan, kader kesehatan, petugas kesehatan, dan anggota masyarakat. Oleh karena itu, koordinasi yang baik antara semua pihak sangat penting untuk menjalankan kegiatan posyandu dengan efektif. Bimtek Kelompok Kerja Operasional Posyandu ini akan menitikberatkan pada beberapa aspek penting. Pertama, peserta akan diberikan pemahaman tentang tujuan posyandu, mulai dari deteksi dini penyakit, pemberian imunisasi, pemantauan pertumbuhan anak, hingga promosi kesehatan bagi ibu hamil dan menyusui. Hal ini akan membantu semua anggota kelompok kerja memahami pentingnya setiap layanan yang diberikan di posyandu. Selain itu, peserta akan diajarkan tentang koordinasi dan tugas masing-masing anggota kelompok kerja posyandu. Dalam kegiatan posyandu, setiap anggota memiliki peran dan tanggung jawab yang berbeda, seperti pendaftaran, pengukuran berat badan, penimbangan, pemberian imunisasi, dan penyuluhan. Bimtek ini akan membantu meningkatkan pemahaman dan keterampilan anggota posyandu dalam menjalankan tugas mereka dengan baik. Selama Bimtek, juga akan dibahas strategi komunikasi yang efektif antara anggota kelompok kerja posyandu dan masyarakat. Komunikasi yang baik sangat penting untuk membangun hubungan yang harmonis antara petugas kesehatan dan masyarakat, sehingga masyarakat merasa nyaman dan terlibat aktif dalam kegiatan posyandu. Kegiatan Bimtek ini akan dilaksanakan di Aula Kecamatan Mataraman, yang dapat memberikan fasilitas yang memadai untuk pelaksanaan workshop. Aula ini juga memberikan lingkungan yang kondusif bagi peserta Bimtek untuk belajar dan berinteraksi. Dengan meningkatnya koordinasi melalui Bimtek Kelompok Kerja Operasional Posyandu ini, diharapkan kegiatan Posyandu di wilayah Kecamatan Mataraman dapat berjalan lebih efektif dan efisien. Hal ini akan berdampak positif pada peningkatan kualitas pelayanan kesehatan dasar kepada masyarakat, terutama ibu dan anak.