Jum’at bersih bersama pambakal beserta perangkat, BPD dan RT

Pada tanggal 14 Juli 2023, Desa Surian akan melaksanakan kegiatan Jum'at Bersih Pambakal yang melibatkan Badan Permusyawaratan Desa (BPD) dan Rukun Tetangga (RT). Tujuannya adalah menciptakan desa yang bersih dan nyaman bagi seluruh penduduk Desa Surian. Jum'at Bersih Pambakal merupakan inisiatif yang melibatkan masyarakat desa secara aktif dalam membersihkan lingkungan sekitar mereka. BPD Desa Surian berperan sebagai koordinator utama dalam pelaksanaan kegiatan ini. Mereka mengumpulkan informasi mengenai area yang perlu dibersihkan, menyusun jadwal, serta mengoordinasikan tugas-tugas yang dilaksanakan oleh masyarakat. RT juga memiliki peran penting dalam kegiatan ini sebagai unit terkecil dalam struktur pemerintahan desa. Setiap RT bertanggung jawab mengatur wilayahnya masing-masing, memotivasi warga untuk berpartisipasi aktif dalam membersihkan rumah dan lingkungan sekitar. Mereka juga mengumpulkan sampah yang telah terpisah sesuai kategori yang ditentukan. Masyarakat Desa Surian diharapkan turut berperan serta dalam kegiatan ini. Dengan bersatu padu dan saling bahu-membahu, mereka akan membersihkan seluruh desa dari sampah, melakukan pemangkasan vegetasi yang berlebihan, serta memperbaiki infrastruktur dasar seperti jalan, saluran air, dan fasilitas umum lainnya. Melalui Jum'at Bersih Pambakal, Desa Surian menargetkan beberapa hasil positif. Pertama, menciptakan desa yang bersih dan indah untuk meningkatkan kualitas hidup warga. Kedua, meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya menjaga kebersihan dan merawat lingkungan. Ketiga, mempererat solidaritas dan hubungan antarwarga dalam membangun desa yang lebih baik. Kegiatan Jum'at Bersih Pambakal di Desa Surian pada tanggal 14 Juli 2023 menjadi langkah konkret dalam menciptakan desa yang bersih dan nyaman. Melalui peran BPD dan RT, serta partisipasi aktif warga, diharapkan Desa Surian akan menjadi contoh inspiratif bagi desa-desa lain dalam meraih kebersihan dan keindahan lingkungan.