Jum’at bersih bersama Pemerintah Desa Surian, KKN Universitas Borneo Lestari dan warga Desa Surian

Mewujudkan Lingkungan Bersih Melalui Jum'at Bersih Pemerintah Desa, KKN Universitas Borneo Lestari, dan Masyarakat Desa Surian Tanggal 25 Agustus 2023 akan menjadi momentum bersejarah bagi Desa Surian, karena pada hari itu akan dilaksanakan kegiatan Jum'at Bersih yang melibatkan Pemerintah Desa, KKN Universitas Borneo Lestari, dan masyarakat setempat. Tujuan dari kegiatan ini adalah menciptakan lingkungan bersih yang sehat dan nyaman bagi seluruh warga desa. Jum'at Bersih merupakan inisiatif yang bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya menjaga kebersihan lingkungan. Dalam hal ini, Pemerintah Desa Surian berperan sebagai fasilitator utama dalam mengkoordinasikan kegiatan ini dengan dukungan penuh dari mahasiswa KKN Universitas Borneo Lestari. Mengapa Jum'at dipilih sebagai hari pelaksanaan? Hal ini dikarenakan Jum'at sering kali menjadi hari libur bagi masyarakat desa, sehingga lebih memungkinkan untuk melibatkan sebanyak mungkin warga desa dalam kegiatan ini. Kebersihan lingkungan adalah tanggung jawab bersama, oleh karena itu partisipasi aktif masyarakat sangat diharapkan agar kegiatan ini dapat berhasil dengan baik. Kegiatan Jum'at Bersih ini akan melibatkan berbagai aktivitas seperti pembersihan sampah di tempat umum, pemungutan sampah di sekitar sungai atau saluran air, penanaman pohon, dan kampanye tentang pentingnya pengelolaan sampah secara bijak. KKN Universitas Borneo Lestari akan memberikan pemahaman dan bimbingan kepada masyarakat seputar masalah lingkungan serta memberikan solusi praktis untuk mengatasi permasalahan tersebut. Pemerintah Desa Surian telah melakukan persiapan matang dengan menyediakan sarana dan prasarana yang diperlukan untuk menunjang kegiatan ini. Selain itu, mereka juga bekerja sama dengan instansi terkait seperti dinas lingkungan hidup dan kebersihan untuk menyediakan alat dan fasilitas yang dibutuhkan dalam proses pembersihan dan pengelolaan sampah. Melalui Jum'at Bersih ini diharapkan tercipta efek domino dalam perubahan perilaku dan pola pikir masyarakat terhadap menjaga kebersihan lingkungan. Dengan adanya kegiatan ini, diharapkan masyarakat Desa Surian semakin sadar akan pentingnya menjaga lingkungan bersih dan sehat, serta terlibat aktif dalam menjaga lingkungan sehari-hari. Kesadaran masyarakat yang tinggi terhadap kebersihan lingkungan juga akan berdampak positif pada kesehatan warga desa secara keseluruhan. Lingkungan yang bersih dan terjaga akan membantu mencegah penyebaran penyakit, terutama yang disebabkan oleh sampah dan limbah. Jum'at Bersih Pemerintah Desa, KKN Universitas Borneo Lestari, dan masyarakat Desa Surian merupakan contoh nyata kolaborasi yang baik antara pemerintah, perguruan tinggi, dan masyarakat dalam menjaga kebersihan lingkungan. Semoga kegiatan ini dapat menjadi inspirasi bagi desa-desa lain untuk melaksanakan kegiatan serupa demi menciptakan lingkungan yang bersih, sehat, dan lestari bagi generasi mendatang.