Persiapan haul datu kerasik di desa surian

Pada hari Senin, tanggal 17 Juli 2023, Desa Surian yang terletak di Kecamatan Mataraman akan menjadi saksi perayaan yang sangat istimewa. Masyarakat setempat bersiap-siap untuk melaksanakan "Haul Datu Kerasik" pada tanggal 17 Juli 2023. Kubah Datu Kerasik merupakan tempat suci yang dipercaya memiliki energi spiritual yang kuat. Di kawasan ini, para pengunjung dapat merasakan kehadiran yang sakral dan memperoleh berkah dari aktivitas ritual yang dilakukan selama acara haul. Kemeriahan haul ini tidak hanya menarik perhatian masyarakat setempat, tetapi juga pelancong dari berbagai daerah yang tertarik dengan budaya dan tradisi unik yang dimiliki oleh Desa Surian. Perayaan haul ini dipenuhi dengan berbagai kegiatan religius yang sarat makna. Rangkaian acara dimulai dengan ziarah ke makam Datu Kerasik, di mana para pengunjung dapat memberikan doa dan penghormatan kepada tokoh spiritual tersebut. Selanjutnya, diadakan pembacaan doa bersama dan ceramah agama yang bertujuan untuk memberikan pemahaman yang lebih dalam tentang ajaran dan nilai-nilai yang ditanamkan oleh Datu Kerasik. Selain itu, haul Datu Kerasik juga menghadirkan pertunjukan kesenian tradisional yang memukau. Tarian, musik, dan teater rakyat menjadi bagian penting dari acara ini. Masyarakat setempat berperan sebagai penjaga tradisi dan seniman yang menampilkan keterampilan mereka dengan bangga, menghidupkan suasana dan menjaga kelestarian budaya lokal. Selama haul Datu Kerasik, makanan khas daerah juga menjadi daya tarik tersendiri. Pengunjung dapat menikmati hidangan lezat yang disajikan dengan ramah tamah oleh warga setempat. Ini adalah kesempatan emas bagi wisatawan untuk mencoba cita rasa autentik dan merasakan kehangatan keramahan masyarakat Desa Surian. Tidak hanya sebagai perayaan keagamaan, haul Datu Kerasik juga memiliki dampak ekonomi yang signifikan bagi masyarakat setempat. Pertumbuhan pariwisata di daerah ini memberikan peluang lapangan kerja baru dan membantu meningkatkan perekonomian desa secara keseluruhan. Dengan adanya haul Datu Kerasik pada tanggal 17 Juli 2023, Desa Surian kembali menegaskan identitas budayanya yang kaya dan mempertahankan kearifan lokal yang telah diwariskan selama berabad-abad. Acara ini menjadi momen yang berharga bagi masyarakat setempat dan pendatang untuk bersatu dalam memperingati dan menghormati warisan spiritual yang ditinggalkan oleh Datu Kerasik. Ketika kita melihat perayaan ini, kita diingatkan akan pentingnya menghargai dan merayakan keberagaman budaya yang ada di Indonesia. Haul Datu Kerasik memperkuat ikatan sosial, semangat gotong royong, dan kepercayaan diri masyarakat Desa Surian dalam menjaga dan melestarikan warisan nenek moyang mereka.