Kegiatan Posbindu Desa Surian

Kegiatan Posbindu Desa Surian, Meningkatkan Peran Serta Masyarakat dalam Pencegahan dan Penemuan Dini Faktor Risiko PTM Pada tanggal 30 Agustus 2023, Puskesdes Desa Surian akan melaksanakan kegiatan Posbindu Desa Surian yang bertujuan untuk meningkatkan peran serta masyarakat dalam pencegahan dan penemuan dini faktor risiko Penyakit Tidak Menular (PTM). Posbindu merupakan singkatan dari Pos Pelayanan Terpadu, sebuah program kesehatan yang berfokus pada upaya pencegahan dan deteksi dini penyakit. Kegiatan Posbindu Desa Surian mengambil tempat di Puskesdes Desa Surian sebagai pusat layanan kesehatan masyarakat. Kegiatan ini dirancang untuk memberikan kesempatan kepada warga Desa Surian untuk memeriksakan kondisi kesehatan mereka secara rutin dan memperoleh informasi tentang faktor risiko PTM. Berbagai tahap pelayanan akan dilakukan dengan tujuan mendeteksi dan mencegah penyakit sejak dini. Salah satu komponen utama kegiatan Posbindu adalah pengukuran parameter kesehatan dasar seperti tekanan darah, gula darah, tinggi badan, berat badan, dan lingkar pinggang. Pengukuran ini penting untuk menilai risiko terhadap PTM seperti diabetes, hipertensi, atau obesitas. Hasil pengukuran tersebut akan diberikan kepada masing-masing peserta untuk membantu mereka memahami kondisi kesehatan mereka. Selain itu, kegiatan Posbindu Desa Surian juga mencakup penyuluhan tentang gaya hidup sehat dan pencegahan PTM. Tim medis akan memberikan informasi mengenai pentingnya pola makan seimbang, aktivitas fisik teratur, pengelolaan stres, dan menghindari kebiasaan merokok atau konsumsi alkohol yang berlebihan. Dalam upaya meningkatkan partisipasi masyarakat, Posbindu Desa Surian juga melibatkan kerjasama dengan tokoh masyarakat, kelompok pemuda, dan organisasi non-pemerintah setempat. Kampanye sosialisasi diadakan sebelum tanggal kegiatan untuk menginformasikan warga tentang pentingnya kehadiran mereka dan manfaat yang dapat diperoleh dari kegiatan tersebut. Tujuan utama kegiatan Posbindu Desa Surian adalah menciptakan kesadaran dan perubahan perilaku masyarakat dalam menjaga kesehatan mereka. Dengan mendeteksi dini faktor risiko PTM, diharapkan masyarakat dapat mengambil tindakan preventif yang tepat, seperti mengadopsi gaya hidup sehat atau berkonsultasi lebih lanjut dengan tenaga medis jika diperlukan. Posbindu Desa Surian merupakan inisiatif yang baik dalam upaya memperbaiki sistem kesehatan masyarakat. Dengan melibatkan dan memberdayakan masyarakat, diharapkan penyebaran penyakit tidak menular dapat diminimalisir dan kualitas hidup masyarakat Desa Surian dapat ditingkatkan.